用户名: 密码:
 

 

第一条  南昌市楹联家为“南昌市联协南昌市文学艺术合会的体会员。    

第二条  南昌市楹联家会是中国共领导南昌市广大楹联家、楹联工作者自愿成的人民体,是党和政府系广大楹联工作者的梁与纽带是繁荣楹联事业,加强社会主义精神文明建设的重要力量,也是楹联家、楹联工作联系社会的中介和依托。

    第三条  本会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则;坚持以人民为中心的创作导向,弘扬主旋律,提倡多样化,弘扬社会主义核心价值观;团结、组织全市楹联家和楹联工作者,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,推动楹联事业大发展大繁荣,为建设社会主义文化强国,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而努力奋斗。

    第四条  本会一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则,遵守国家各项法律、法规,按照自身特点积极主动地开展有关活动和工作。

    第五条  本会坚持民主、团结、服务的原则,对本会会员开展联络、协调、服务工作。

 

第六条  本会联络协调、服、指导职责组织和推全市广大楹联工作者极开展学、深入生活、楹联作、楹联展、理研究、学交流、文艺评奖书报刊出版、人才培外交流和益保障等活

  第七条  发现、培养楹联新人,不断展和壮大楹联伍,采取各种有效措施,加强对中青年楹联工作者的扶植和培养。

第八条  楹联界的团结,加同全省和全国兄弟城市楹协、楹联工作者及文艺团体的系和作,推同香港特行政区、澳行政区、台湾地区及海外胞中的艺术团体和文界人士的来往,极开展国文化交流活外友好往来,维护祖国统一,维护世界和平,促进社会进步。

第九条  反映楹联工作者的意和要求,依法维护其合法益。

    第十条  极加楹联界与社会各界的系,加与政府有关部的密切合作,共同展我市楹联事

   

 

第十一条  本会的会员种类有团体会员与个人会员两种。

第十二条  凡赞成本会章程,并经政府社团登记管理部门批准登记的本市县区楹联协会和各大型企业及有关单位的楹联工作者组织和其他合法楹联社团等,向本会提出申请,经本会主席团审议批准,即为本会团体会员。

    第十三条  团体会员接受本会的委托,负责代为联系本会在该地或该系统的会员。

    第十四条  申请加入本会的个人会员,必须具备下列条件:赞成本会章程;发表和出版过具有一定水平的楹联作品、理论批评、研究著作,或从事楹联展览、楹联编辑、楹联教学工作有显著成绩;有加入本会意愿。

    第十五条  会员入会程序:

    (1)由本人申请,本会理事、会员或有关部门推荐,填写《入会申请表》,经本会秘书处审议批准,即为本会会员。

    (2)凡居住在南昌的中国楹联学会会员承认本会章程,愿意参加本会活动并履行登记手续者即为本会会员;凡外省市楹联家协(学)会会员迁来我市者,通过一定程序,办理转会手续后即为本会会员;本会会员调离我市到外市者,如本人要求,本会负责将其会籍介绍给外市楹协。

    (3)由本会秘书处发给会员证。

    第十六条  本会会员、团体会员享有下列权利:

    参加楹协举办的活楹协的工作提出批、建督;行使表决选举权、被选举权;要求楹协依法维护其合法益;有申退会的自由。

第十七条  会员履行下列义务:

    遵守本会章程,执行本会决议;参加本会活动,接受本会委托的工作;及时缴纳会费。

第十八条  本会会员如严重违反本会章程或有严重违法行为、触犯刑律,经本会主席团通过,停止或取消其会籍。

 

    第十九条  本会的最高权力机构是南昌市楹联家协会代表大会。其职责是:

    1、决定本会的工作方针和任务;

    2、审议工作报告;

    3、制定和修改协会章程;

    4、选举产生协会领导机构;

    5、决定其他重大事项。

在大会闭幕期间,由大会选出的理事会行使协会代表大会的权力。

第二十条  本会代表大会原则上每五年举行一次,由大会主席团召集,必要时可提前或延期召开。代表大会的代表,按照有关规定和程序民主推荐产生。

第二十一条  协会主席团组成人员、理事会人员的产生:在民主协商、民主推荐的基础上,由市文联组联部考核政审,报市文联党组研究后,正式确定主席团、理事候选人。

理事会由代表大会选举产生。按照艺德高、艺术造诣深、具有奉献精神等原则,由理事会选举产生主席一人,副主席若干人,组成主席团。

第二十二条  代表大会选举时,到会代表为应到人数二分之一以上方可选举,选举时获得二分之一以上赞成票的方可当选。选举可采取等额或差额的办法进行。

第二十三条  本会设秘书长一人,副秘书长若干人,由主席团通过。本会实行主席团领导下的秘书长负责制,重大事项要经理事会讨论决定,主要工作须按协会章程规定集体研究决定。凡经理事会或主席团会议研究决定的重大事项须向市文联党组汇报。理事会会议每年举行一次,必要时可提前或延期召开,由秘书长召集。理事会闭会期间,由秘书长按照市文联总体部署,主持协会日常工作。

第二十四条  代表大会闭会期间,确因工作需要改选、增补主席、副主席、理事、秘书长、副秘书长,以及向江西省楹联学会推荐代表、理事、常务理事,须由市文联组联部、文艺部和协会协商,确定初步人选,报市文联党组研究确定正式人选,再提交协会主席团表决通过。

    第二十五条  本会视需要设立名誉主席、名誉副主席等荣誉职务,由主席团聘请。

 

    第二十六条  本会经费来源:

1、财政拨款;

2、会员会费;

3、社会资助;

4、其他合法收入。

 

    第二十七条  本章程经南昌市楹联家协会第五次代表大会表决通过实行。

    第二十八条  本章程修改权属于本会代表大会;解释权属于本会理事会。