齐心协力 迎难而上 不断推动南昌戏剧事业繁荣发展——在南昌市戏剧家协会第八次代表大会上的工作报告

发布者: 发布时间:2014/8/19 15:31:19 浏览次数:18688

 

齐心协   迎难而上

不断推动南昌戏剧事业繁荣发展

——在南昌市戏剧家协会第八次代表大会上的工作报告

胡水云

201486日)

                       

各位代表,同志们:

    南昌市戏剧家协会第八次代表大会今天开幕了。这次大会的主要任务是:回顾总结第七次剧代会以来的工作,研究和布置今后的工作;修改南昌市戏剧家协会章程,选举产生南昌市戏剧家协会新一届理事会;团结我市戏剧艺术工作者,进一步促进我市戏剧事业的发展与繁荣,为建设文化大市文化强市而努力奋斗

我受南昌市戏剧家协会第七届理事会的委托,向大会做工作报告,请各位代表审议。

一、五年以来的工作回顾

     南昌市戏剧家协会第七次代表大会于200911月召开,至今已经五年了。五年来,市剧协在市文联党组的领导下,坚持社会主义先进文化前进方向,不断增强大局意识和责任意识,围绕党和政府工作大局,组织各项戏剧活动,繁荣戏剧创作,大力弘扬民族精神和时代精神,积极推动社会主义核心价值体系建设。

(一)戏剧创作丰富多彩,优秀作品层出不穷

市剧协的中心任务就是履行“联络、协调、服务”职能,不断繁荣戏剧创作,“用优秀的作品鼓舞人”,丰富群众精神文化生活,促进精神文明建设。五年来,市剧协始终把抓好戏剧创作放在自己工作的重要位置,为促进我市艺术事业的全面繁荣做出了积极贡献。

首先,在剧目创作上,一批创作剧目搬上舞台,并获得不同层次奖项,得到广大观众的好评。采茶戏《红轿》《一家人》、小戏《分爹》《茶山情歌》,京剧《王阳明赣江惊变》等剧目分别被推荐参加第五届江西艺术节(第九届玉茗花戏剧节)和首届汤显祖戏剧奖评选,得到了专家和观众的认可,获得了编导演及音乐、舞美设计等多项大奖,为南昌赢得了荣誉,受到观众欢迎。

    与此同时,我市戏剧工作者紧跟时代,突出特色,在小戏、小品创作上取得了很大成绩,一大批作品在省内外获奖,并通过小戏、小品的创作培养了一批有潜力的戏剧演员。201311月,在由江西省文联、抚州市政府主办,江西省戏剧家协会、抚州市文联承办的首届“汤显祖戏剧奖.小戏小品奖”大赛中,南昌市文联、市戏剧家协会选拔、推荐,南昌市采茶剧团创作演出的小戏《分爹》荣获演出一等奖,小戏《茶山情歌》获演出二等奖;熊亮、王瑜获优秀演员一等奖;周勇、王虹获导演奖;李俊、许晓俊、付亚运、何锦、周天然获优秀演员二等奖;南昌市戏剧家协会获优秀组织奖。在首届汤显祖戏剧奖.小戏小品奖剧本征集评选活动中,左建生、蒲金山、余际松编剧的小品《拾希望》获小品类作品奖二等奖(一等奖空缺),吴邦国编剧的小品《签字》、陈国兴编剧的戏剧小品《寻梦》获三等奖;王虹编剧的采茶戏《茶山情歌》获小戏类作品奖二等奖,李斌编剧的小戏曲《王阳明赣江惊变》获三等奖。

2009年,南昌市采茶剧团创作、演出的大戏《一家人》在第四届江西艺术节(第八届江西玉茗花戏剧节)中,荣获省委宣传部、省文化厅颁发的多个奖项。王虹、刘宇晴荣获表演一等奖,黄明(合作)荣获舞台美术设计一等奖,熊亮、聂志忠、刘国强、李俊、王瑜、荣获表演二等奖,杨金秀荣获表演三等奖,黄明、罗俊儿荣获绘景制景奖。20144月,在中共江西省委宣传部、江西省文化厅、南昌市人民政府主办的第五届江西艺术节(第九届玉茗花戏剧节)中,由市戏剧家协会会员主创的采茶戏《红轿》荣获玉茗花优秀剧目奖等9个奖项。马永继获剧本创作奖三等奖,作曲左一民获音乐创作奖一等奖,舞美设计张怀群、舒震白、李萌获舞台美术设计奖一等奖,李淑云获表演奖主演二等奖,刘堃获得主演三等奖,熊亮获得配演一等奖,聂志忠获得配演三等奖。另获乐队伴奏奖。陶学湖编剧的采茶小戏《换招牌》获第十五届“群星奖”戏剧奖。新建县选送的采茶小戏《把城里妹妹娶回家》,夺得第十六届全国“群星奖”(戏剧类)。刘晓东创作的采茶小戏《乡里新曲》获十六届全国“群星奖”(作品类)。欧阳达参与创作的剧本《和谐花园妖主任》2013年获第27届“田汉戏剧奖”剧本三等奖。梁程荣获田汉戏剧奖表演奖。魏筱妹列入我市第一批非物质文化遗产项目代表性传承人名单,为传统戏剧类中南昌采茶戏的项目传承人。进贤县采茶剧团创作的节目《泼蛇灯》《上梁歌》参加北京全国首届农民艺术节获“金穗奖”,《上梁歌》《推车观灯》参加首届省农民艺术节获二等奖。苏琳钰凭借一折《野猪林》中反串林冲一角的出色演绎艺压群芳,摘得第十七届中国少儿“小梅花”老生组金奖,实现了我省京剧少儿类别在国家级比赛中女孩反串成绩的零突破。

    这些年来,还有一大批艺术质量较高,观众喜爱的剧目不断涌现出来,如:市采茶剧团的《合家福》《凤冠梦》《三拜堂》,南昌县采茶剧团排演的《方卿戏姑》《排环记》,进贤县采茶剧团的《三子争父》《屠夫状元》等等。这些剧目所到之处,都受到了观众热烈欢迎,并成为了剧团的保留剧目。

(二)围绕中心,服务大局,活跃城乡文艺舞台
   五年来,市剧协一直紧紧围绕市委、市政府的中心工作,充分发挥自身优势,组织和协助专业剧团拓展演出市场,活跃城乡文艺舞台,取得了良好的社会效益和经济效益。

    首先,剧协发挥人才集中的优势,积极参加“送欢乐下基层”等公益活动。20141月,在由中共南昌市委宣传部、南昌市文联主办的“我们的中国梦”文化进万家文艺演出、“送欢乐下基层”慰问演出中,剧协会员在象山文化广场、八一公园给市民带来小戏《乡里新曲》《分爹》,为群众送上“文化年货”。兔年春节期间,剧协组织会员先后在绳金塔、八一公园、省茶叶蚕桑研究所、新祺周等地开展了四场送欢乐下基层文艺演出。采茶戏名段《道情》、川剧《变脸》、小戏《劝妻》等精彩节目,受到群众欢迎。演出既活跃了群众的文化生活,又扩大了协会的社会影响。

 其次,南昌市采茶剧团参与省里组织的新春公益大展演,推出了“周末大戏台”活动,将古装戏《南瓜记》《画图记》等奉献给群众,引起社会关注,深受市民欢迎。南昌县、进贤县采茶剧团坚持送戏下乡,演出数百场,为县域经济社会发展、建设新农村,发挥了重要作用。

(三)积极发挥剧协的职能,培养人才,锻炼队伍
  多年来,市剧协一直把人才培养作为基础环节抓紧抓实,针对全市戏剧队伍老化、人才青黄不接、戏剧观众群体萎缩的状况,采取了多种方式,稳定创作队伍,培养后继人才,提高会员的专业水平,扩大戏剧爱好者队伍。

一是剧协注意抓好创作人员深入生活的工作,并采取了一些措施,为剧作者深入生活提供必要的条件。二是努力征集原创剧本,从中发现有培养潜力新人和有价值的优秀本子。三是组织戏剧工作者参加培训和讲座活动,以提高会员的理论修养和艺术水平。先后组织会员参加省文联举办的“名家讲坛”,先后聆听了中国剧协分党组书记季国平题为《繁荣戏剧创作漫谈》的讲座、文化部科技司司长于平题为《舞台艺术的困境及出路》的讲座,得到了启迪。组织会员观摩了中国剧协梅花奖艺术团在南昌举行的演出,观看新版赣剧《临川四梦》、前苏联抒情戏剧《遥远的道路》等,使大家更新了观念,开阔了眼界。四是剧协积极协调有关部门,推荐一批编导演人员到上海戏剧学院等高等院校参加高水准的培训,推荐马永继参加中国剧协、江西省文联主办的“2012第四届中青年编剧研修班”,帮助创作骨干提高理论修养和专业水平。南昌市采茶剧团、南昌县采茶剧团分别与江西职业艺术学院联合开办“采茶戏戏曲表演班”,培养了一批采茶戏的接班人。

(四)加强协会自身建设,认真履行工作职责
  这些年来,市剧协不断加强协会的组织建设,发挥联络、协调、服务的作用,切实履行了自己的工作职责。在一大批老会员退休的情况下,为了培养新人,我们主动与各县、市剧团和高校加强联系,宣传剧协章程,鼓励具备条件的年轻艺术工作者申请入会。近年来,市剧协根据剧协章程,向省剧协推荐了省会员数十人,中国剧协会员3人。我市戏剧人才队伍不断壮大,目前有会员220人,其中省剧协会员114人,中国剧协会员23人。已逐渐形成一支老、中、青结合,有一定思想水平和艺术素养的戏剧队伍。

    (五)我市的戏剧对外交流也实现了良好开局

    南昌市采茶剧团、市歌舞剧团应邀先后赴西欧法国等7国、中东以色列等国、韩国、澳门访问演出,传播了友谊的种子,为扩大南昌的影响,弘扬祖国优秀传统文化,产生了积极作用。应新加坡方面邀请,梁程参演的红色舞台剧《韶山升起红太阳》(在剧中成功饰演老年毛泽东)赴新加坡维多利亚大剧院连演5场,受到了当地华人的欢迎。

    同志们,市剧协的工作取得了一些成绩,这是与市文联党组的关怀分不开的,也是与全体会员的支持帮助分不开的。尤其要指出的是,我市戏剧事业是在比较困难的境地中,经过广大戏剧工作者艰苦努力,不断拼搏才取得的,因此显得尤其珍贵。借此机会,我代表市剧协第七届理事会,向兢兢业业为南昌戏剧业事的发展作出了贡献的会员们,向热爱戏剧事业的老艺术家们以及一贯支持戏剧发展的各界朋友们,表示衷心的感谢!同时,我们也清楚地意识到,市剧协的工作还存在不少缺憾和不足尤其是在新形势下要认真研究如何进一步发挥市剧协组织戏剧活动,拓展戏剧改革,团结全市戏剧工作者,努力推新人出新作等方面的积极能动作用。市剧协的工作思路还要更加开阔,工作热情还要更加高涨,“联络、协调、服务”的工作职能还要更加充分地发挥出来。

二、对今后工作的建议

随着改革开放的进一步深入,以及市委市政府作出的建设文化大市文化强市的决策,给戏剧事业的发展带来了新的机遇和挑战。我们要抓住机遇,面对挑战,振奋精神,打造精品,狠抓人才培养,遵循艺术规律,创造性地开展工作。借此机会,向下一届理事会提出以下建议:

(一)在充分发挥剧协的作用上下功夫

剧协是党领导下的文艺界人民团体,是推动文化大市文化强市建设的重要力量。我们要进一步发挥党和政府联系戏剧工作者的桥梁和纽带作用,加强同戏剧工作者的联系,竭诚为他们服务,促进戏剧工作者的团结,引导和组织戏剧工作者加强理论学习和积极深入生活。要认真履行“联络、协调、服务”职能,以开展好戏剧活动为主线,以“出人才、出作品”为目标,使剧协成为“戏剧工作者温馨之家”。

(二)在不断促进戏剧艺术繁荣方面下功夫

我们要认真关注全市各地优秀戏剧作品的创作,一方面主动了解掌握全市的创作动向,另一方面尽力为这些创作活动提供帮助,比如组织创作研讨,交流座谈。同时,要和文化主管部门一道,通过各种戏剧活动,增强会员的“精品意识”“创新意识”“市场意识”,提高剧团的创作水准,更新剧目的生产,使我市的戏剧创作更上层楼。

(三)在发现和培养戏剧人才方面下功夫

我们要不断从专业剧团和业余剧团中发现人才,通过组织采风、比赛、评奖、观摩等各种措施,提高戏剧工作者的思想素质和艺术水平,努力壮大戏剧人才队伍。尤其是对于剧坛新秀,要尽心呵护和关照他们,通过举办全市青年演员业务比赛等措施,为他们搭建成长发展的平台。剧协过去在推动社区戏剧、企业戏剧、校园戏剧等群众文化活动方面已经做过不少工作,今后还要继续发挥积极能动作用,关心和支持业余戏剧活动,在促进我市的校园文化、社区文化、企业文化、军营文化、农村文化的蓬勃开展上,充分利用自身优势,去拓宽新的领域,开创新的业绩。

同志们!我们相信,在市委宣传部和市文联党组的领导下,新一届剧协理事会将会肩负起历史的重任,团结全市戏剧工作者,为弘扬祖国优秀传统文化,为推进我市文化大市文化强市建设作出自己应有的贡献!

谢谢大家!