南昌清音《傲雪红梅》荣获第八届中国曲艺牡丹奖节目提名奖

发布者: 发布时间:2014/6/10 14:27:16 浏览次数:11866

201469,第八届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛浙江余杭赛区比赛圆满落幕。南昌市文联、南昌市曲艺家协会选拔、推荐,南昌市文化艺术中心创作排练的南昌清音《傲雪红梅》参加了南方鼓曲唱曲类比赛,一举夺得节目提名奖,获得参加全国大赛的资格,进入中国曲艺牡丹奖终评。此外,该节目还获得作者(编剧)创作入围奖、音乐创作入围奖。

    中国曲艺牡丹奖是中国曲艺界的最高奖项,每两年举办一届。本次比赛由中国文联、中国曲艺家协会等主办,共有全国44个节目300余名演员参加比赛。南昌清音是江西民间曲艺的一个门类,起源于南昌市,距今已有近500年的历史。2011年南昌清音入选江西省非物质文化遗产。《傲雪红梅》以远东国际军事法庭的东京审判为历史背景,讲述南昌人梅汝璈代表中国出任中国首席法官,刚直不阿,力陈事实,维护世界和平,捍卫祖国尊严的历史真实故事。该节目清新流畅,具有很强的艺术感染力。          (谢佐华)