用户名: 密码:


南昌市书法家协会章程 

总  则

第一条  本会名称为:南昌市书法家协会,简称南昌市书协,是江西省书法家协会、南昌市文学艺术界联合会的团体会员。

第二条  南昌市书法家协会是中国共产党领导的、南昌市书法家、书法工作者组成的人民团体,是党和政府联系广大书法家、书法工作者的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺事业、发展社会主义先进文化的重要社会力量。

第三条  南昌市书法家协会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导、深入贯彻落实科学发展观,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向、“百花齐放、百家争鸣”方针,和贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,弘扬主旋律、提倡多样化,高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,团结和组织全市书法家和书法工作者,为发展和繁荣书法艺术,构建和谐社会、建设文化强市作出贡献。

第四条  南昌市书法家协会遵守《中华人民共和国宪法》和国家的各项法律、法规,按照本会章程开展各项工作。

任  务

第五条  南昌市书法家协会对会员有联络、协调、服务及业务指导的职能,发挥组织、引导、维权的作用。

第六条  本会按照德艺双馨的要求,努力提高书法家和书法工作者的思想道德素质、文化修养和业务水平,不断加强行业服务、行业管理、行业自律。

第七条  本会规划、组织和指导我市书法活动和书法艺术创作。

第八条  本会积极开展和组织书法理论研究和学术活动,促进并加强与各书法团体、书法家的联系、合作与交流,增进友好往来。

第九条  本会积极培养优秀书法人才,表彰先进工作者,举办书法艺术作品评奖;举办书法艺术展览、创作和节庆活动。

 

会  员

 第十条  南昌市书法家协会实行团体会员与个人会员制。

 第十一条  根据书法发展的实际情况,经主席团批准,成立各类专业委员会。各专业委员会为市书协下属专业工作机构,应遵守南昌市书法家协会章程和申报专业委员会的有关规定,依据有关条例的要求,配合南昌市书法家协会开展工作,并积极推荐优秀人才入会。

 第十二条  凡赞成和拥护本会章程,参加本协会活动,具有下列条件之一者,本人申请,经两名会员推荐,本会常务理事会批准,即为本会个人会员。

1、书法创作有一定水平。

2、书法理论上有一定成绩。

3、书法教育、编辑、组织领导方面有一定的贡献。

4、热心书法事业,且有贡献者。

第十三条  会员享有下列权利:

1、        有选举权和被选举权;

2、        对本会工作有监督、批评和建议的权利;

3、        有优先参加本会组织的各种文艺、学术、评奖和对外交流活动的权利;

4、        有优先获得本会的相关信息,受赠本会编辑出版的内部通讯、简报及其他有关资料的权利;

5、       会员要求退会时,由本会常务理事会确认后终止其会籍。

    第十四条  会员应尽下列责任和义务

1、        遵守本会章程;

2、        热心本会工作,积极完成本会交办的各项任务;

3、        缴纳会费;

    第十五条  本会会员如违反本会章程或有损本会声誉者,经本会常务理事会研究,视情节轻重,给予批评教育、暂停或取消会籍等处分,凡触犯刑律者自动终止其会籍。

 

组 织

第十六条  本会的最高权力机构是南昌市书法家协会会员代表大会。会员代表大会闲会期间,由常务理事会行使代表大会的权利。

第十七条 会员代表大会每五年召开一次,由大会主席团召集,必要时可提前或延期召开。

第十八条 协会主席团、常务理事、理事会组成人员的产生。在民主协商、民主推荐的基础上,由市文联组联部考核政审,报市文联党组研究后,正式确定主席团、常务理事、理事候选人;大会选举时,到会代表应到人数三分之二以上方可选举,选举时获得二分之一以上赞成票的方可当选。选举可采取等额或差额的办法进行。

第十九条  会员代表大会选举理事会。理事会选举主席一人,副主席、常务理事、理事若干人。理事、常务理事会由主席根据需要召集。

    第二十条 代表大会闭会期间,确因工作需要改选主席,增补副主席、常务理事、理事,以及向省书法家协会推荐代表、理事、常务理事,须由市文联组联部、文艺部和协会协商,确定初步人选,报市文联党组研究确定正式人选。再提交协会主席团或常务理事会表决通过。

    第二十一条  坚持协会主席团集体领导原则,重大事项要经常务理事会讨论决定,主要工作须按章程规定集体研究决定。凡经常务理事会或主席团会议研究决定的重大事项须向市文联党组汇报。协会理事会或常务理事会闭会期间,由驻会秘书长按照市文联总体部署、在协会主席团领导下主持日常工作。

第二十二条 协会设秘书长1人,副秘书长若干人,由主席团会议通过。

第二十三条 本会设名誉主席、名誉副主席、顾问若干名,由主席团会议或常务理事会通过。

 

经 费

第二十四条 本会经费来源:

1、政府拨款;

2、会员会费;

3、社会赞助和其他合法收入。

 

附 则

第二十五条 南昌市书法家协会会址设在江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座9楼。

第二十六条 本章程经南昌市书法家协会第五次会员代表大会进行表决通过施行。

第二十七条 本章程修改权属于会员代表大会,解释权属于本会常务理事会。