用户名: 密码:

 

总  则

第一条  本会名称为:南昌市民间文艺家协会,简称南昌市民协,是江西省民间文艺家协会、南昌市文学艺术界联合会的团体会员。

第二条  南昌市民间文艺家协会是中国共产党领导的、南昌民间文艺家和民间文艺工作者组成的专业性人民团体,是党和政府联系民间文艺界的桥梁和纽带,是繁荣民间文艺事业、发展社会主义先进文化的重要社会力量。

第三条  南昌市民间文艺家协会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导、深入贯彻落实科学发展观,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”方针,弘扬主旋律、提倡多样化,高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,团结和组织民间文艺家、民间文艺工作者,为发展和繁荣社会主义民间文艺事业,构建社会主义和谐社会、建设社会主义文化强国作出贡献。

第四条  南昌市民间文艺家协会遵守《中华人民共和国宪法》和国家的各项法律、法规,按照本会章程开展各项工作。

任  务

第五条  南昌市民间文艺家协会对会员有联络、协调、服务及业务指导的职能,发挥组织、引导、服务、维权的作用。

第六条  本会按照德艺双馨的要求,努力提高民间文艺家和民间文艺工作者的思想道德素质、文化修养和业务水平,不断加强行业服务、行业管理、行业自律。

第七条  本会规划、组织和指导我市民间文艺活动,加大民间文化遗产抢救的力度,加强对非物质文化遗产和优秀民间艺术的保护工作。扶持民间文化传承与发展,加强民间文艺搜集、整理、研究和传播。

第八条  本会积极开展和组织民间文艺的理论研究和学术活动,促进并加强与各兄弟市的民间文艺团体、民间文艺家的联系、合作与交流、增进友好往来。

第九条  本会积极培养优秀民间文艺人才,重视、支持群众性民间文化活动;表彰先进工作者,举办民间文艺作品评奖;举办民间艺术展览、表演和节庆活动;促进民间文艺的保护、传承、创新。

 

会  员

第十条  南昌市民间文艺家协会实行团体会员与个人会员制。

第十一条  可根据民间文艺发展的实际情况,经主席团批准,成立各类专业委员会。各专业委员会为市民协下属专业工作机构,应遵守南昌市民间文艺家协会章程和申报专业委员会的有关规定,依据有关条例的要求,配合南昌市民间文艺家协会开展工作,并积极吸纳优秀人才入会。

第十二条  凡赞成和拥护本会章程,参加本协会活动,具有下列条件之一者,本人提出申请,经两名会员推荐,本会常务理事会批准,即为本会个人会员。

1、民间故事家、民间歌手及其他从事民间艺术的优秀民间艺人。

2、从事民间文学搜集、整理、翻译工作和从事民间文艺、民俗学理论研究工作有一定成绩。

3、从事民间文艺编辑、教学、组织工作有显著成绩。

4、热心民间文艺事业。

第十三条  会员享有下列权利:

1、        有选举权和被选举权;

2、        对本会工作有监督、批评和建议的权利;

3、        有优先参加本会组织的各种文艺、学术、评奖和对外交流活动的权利;

4、        有优先获得本会的相关信息,受赠本会编辑出版的内部通讯、简报及其他有关资料的权利;

5、       会员要求退会时,由本会常务理事会确认后终止其会籍。

  第十四条  会员应尽下列责任和义务

1、        遵守本会章程;

2、        关心本会工作,积极完成本会委托的各项任务;

3、        缴纳会费;

4、        为本会推荐会员。

第十五条  本会会员如违反本会章程、有损本会声誉或因犯罪而丧失公民权者,经本会常务理事会研究,视情节轻重,给予批评、暂停或取消会籍等处分。

 

组 织

第十六条  本会的最高权利机构是南昌市民间文艺家协会会员代表大会。市民协代表大会的个人代表,由各县(区)文联、民协及市直有关部门组织居住当地的本会会员,通过民主协商,推举产生;全市代表大会的团体会员代表,由各县(区)文联,民协从其主要负责人中通过民主协商,推举产生。会员代表大会休会期间,由常务理事会执行代表大会的决议。

第十七条 会员代表大会通常每五年换届一次,由大会主席团召集,必要时可提前或延期召开。

第十八条 协会主席团和常务理事会组成人员的产生程序办法须经协会主席团会议酝酿、民主协商,推荐报市文联组联部考核政审,提交市文联党组研究审议通过后,正式确定为主席团和常务理事候选人,方可纳入换届大会的正式选举, 经大会无记名投票产生,投票须达应到代表人数三分之二人以上选举有效,获得参加投票二分之一以上赞成票方可当选。投票选举可采取等额或差额的办法进行。

第十九条  会员代表大会选举产生常务理事会。常务理事会选举产生主席一人,副主席若干人。常务理事会由主席根据需要召集。

    第二十条  坚持协会主席团集体领导原则,重大事项要经常务理事会议讨论决定,主要工作须按章程规定集体研究决定。凡经常务理事会议或主席团会议研究决定的重大事项须向市文联党组汇报。协会理事会或常务理事会闭会期间,由驻会负责人按照市文联总体部署、在协会主席团领导下主持日常工作。

第二十一条 协会代表大会闭会期间,确因工作需要改选协会主席,增补协会副主席、常务理事、理事,以及向省民间文艺家协会推荐代表、理事、常务理事,须由市文联组联部、文艺部和协会协商,确定初步人选,报市文联党组研究决定;再按协会章程办理。

第二十二条 常务理事会设秘书长1人,副秘书长1-2人,由主席提名,主席团通过,协助处理本会日常事务。

第二十三条 本会设名誉主席、副主席、顾问若干名,由主席团提名,大会通过,闭会期间,由主席团或常务理事会通过。

 

经 费

第二十四条 本会经费来源:

1、国家拨款;

2、会员会费;

3、社会赞助和其他合法收入。

 

附 则

第二十五条 南昌市民间文艺家协会会址设在江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座9楼。

第二十六条 本章程经南昌市民间文艺家协会第五次会员代表大会进行表决通过实行。

第二十七条 本章程修改权属于会员代表大会,解释权属于本会常务理事会。