文学

当前位置:首页>>文艺南昌 >> 文学

    刘将军滕王阁题诗
    2011/9/5 9:47:12| 发布者: | 查看: 10824

        北宋年间,江西有一位名叫刘廷的将军,久戍边关,在北方抵御金人的进犯,数十年戎马倥偬,建立了不少功勋。晚年,皇帝御准回乡省亲,当地官府在滕王阁上摆下宴席,为荣归故里的刘老将军接风洗尘,并邀请当地的一些文人墨客作陪。
      那天,正值九九重阳。滕王阁下车水马龙,冠盖云集。开宴时,鼓乐齐鸣,弦歌不辍,好一派喜庆欢乐景象。酒过三巡,这班诗人骚客已酒酣耳热,雅兴大发,吟哦不已,但都平淡无奇,未能博得精于文墨的主人的欢心。有几个清客幕僚,为了讨好主人,巴结将军,便令随从取来文房四宝,谄笑道:“自盛唐以来,滕王高阁佩玉鸣鸾,阎公能传仗王勃一序。今日盛会,老将军岂可无诗?”
      那虎背熊腰的刘廷将军哈哈一笑:“卑将只识刀剑棍棒,不通翰墨文章,岂能与诸位才子相比,我看就免了吧,让我多喝几杯家乡美酒。”
      那班清客幕僚,岂肯放过,借着几分醉意,硬纠缠着要刘将军即席挥豪。老将军被逼无奈,虽有几分气恼,却触动了灵感,于是悬肘疾书,当堂挥就七言律一首。诗云:
                              幼习干戈未习辞,滕王阁上逼题诗。
                              江南好景君同赏,塞北风烟我独知。
                              断发结缰牵战马,折袍抽线补旌旗。
                              貔貅百万临城下,安用先生笔一支。
      老将军题罢,将笔一掷,放声大笑。众文人学士观后,满脸羞惭。地方官员读之,赞叹不已,对戎马一生的老将军愈加敬佩。

    上一篇:江南第一坊 进贤陈氏牌坊
    下一篇:张太守设宴敬才子