文学

当前位置:首页>>文艺南昌 >> 文学

    张太守设宴敬才子
    2011/9/5 9:45:54| 发布者: | 查看: 9212

        北宋仁宗年间,江西临川县出了个少年才子,姓王名安国,字平甫。他本是当朝宰相王安石的亲弟弟。
      王安国自幼聪颖好学,五岁诵读唐诗如流,七岁学写诗词。十一二岁的时候,在王安石的影响下,熟读经史,博学多闻,写得一手好文章,因而获得了一个“少年才子”的美称。
      庆历年间(公元1041年),他的哥哥王安石赴京会试,13岁的王安国送兄来到南昌。在王安石离开南昌后的一天,他兴致勃勃地去游滕王阁。举目望去,只见此阁瑰伟绝特,高峙江边。厅轩楼榭,江亭津馆,错落有致,真是好一派大唐建筑风貌!当他登上滕王阁时,又见西山层峦迭翠,乱云飞渡;远处水天一色,烟波浩渺;南昌城里市面繁华,江上一叶扁舟飘向天际。果然名不虚传!接着他浏览了历朝重修滕王阁的记文,伫立在王勃的《滕王阁序》碑前凝思浮想。眼前的景色与碑文所记载的滕王阁兴废事,触发了他的诗兴,于是,提笔写了一首诗:
                          滕王平日好追游,高阁依然枕碧流。
                          胜地几经兴废事,夕阳偏照古今愁。
                          城中树密千家市,天际人归一叶舟。
                          极目烟波吟不尽,西山重迭乱云浮。
      当他刚刚写完最后一句,正准备留名落款的时候,忽听有人在他的身后叫起好来。王安国不禁吃了一惊。回头一看,原来是位官员,官员身后还站了一班随从人员。
      “小秀才,这位是南昌太守张侯张大人,还不赶快施礼。”一位随从向王安国介绍道。
      王安国忙恭身施礼说:“不知大人驾到,晚生失礼了。”
      张太守见他一副彬彬有礼的仪容,高兴得捻着髭须笑道:“免礼,免礼!请问小官人何方人氏,姓甚名谁?”
      王安国又是一揖:“晚生姓王,名安国,江西临川人氏。”
      “原来你就是临川少年王安国?不知小官人年庚几何?”
      “今年13岁了。”
      “想不到你小小年纪就能写出如此上乘的诗文,怪不得人们常言南昌人杰地灵呢!老夫失敬了!”
      郡太守张侯是个极其爱才的人,今见王安国13岁就能写出这么好的诗文,感到十分高兴,于是立即传令排开宴席,奏乐歌舞,为王安国庆贺,以表示爱才之心。

    上一篇:刘将军滕王阁题诗
    下一篇:阎都督礼贤王子安