用户名: 密码:

文学

当前位置:首页>>文艺南昌 >> 文学

    阎都督礼贤王子安
    2011/9/5 9:44:21| 发布者: | 查看: 5589


      公元675年,山西大才子王勃赴交趾(今海南)省亲路过南昌,正好时近重阳佳节,于是决定在南昌逗留几天。一来体察一下这座江南名城的风土人情,二来想登临滕王阁饱揽一番赣江两岸的山光水色。第二天,适逢滕王阁重修竣工。阎都督在滕王阁上大摆宴席,遍邀达官贵人和名士骚客饮酒作乐,以示庆贺。当他听说王勃来到了南昌时,便立即邀请其赴宴。
      阎都督摆宴的目的,是想在众人面前显示一下他女婿的才华,让其女婿将早已精心准备好的文章背得滚瓜烂熟,届时假装即席而作,好在众文士面前炫耀一番。于是,酒过三巡之后,阎都督提议大家即席题诗作赋,以助酒兴。
      在座的宾客,知道内情的纷纷谦让,不明就里的却一个个摇头晃脑,浅唱低吟,引得阎都督与其女婿暗自窃笑。正在兴头上的阎都督心想,久闻王勃大名,也看过他一些佳作,但不知他有能否“七步成诗”,即席作赋的真功夫,于是便请王勃当场献技。想不到王子安竟毫不谦让,拿起狼毫,饱蘸浓墨,笔走龙蛇起来。这不仅使阎都督大感意外,就连在座的众宾客也都斜眼看着王勃,以为他写的也不过是些老生常谈的文字而已。好在阎都督也是精通诗文,颇有识才之能,惜才之德,当他看到王勃下笔如烟云,字字胜珠玑时,开始惊奇了。特别是当他看到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绝妙佳句时,禁不住拍案叫绝,抚掌赞叹道:“真天才也,当垂不朽矣!”于是,阎都督当即示意其女婿不必再“班门弄斧”了。并诚心诚意邀请王勃坐到自己的身边,命人将王勃的《滕王阁序》精心装裱,高悬大厅中堂;又命将此“序”刻石勒碑,让其与滕王阁共存同辉。阎都督这一慧眼识才,礼贤下士的举动,引来满堂的喝彩叫好声。
      散席后,阎都督又把王勃请到自己的家里做客。让座献茶后,叫来夫人和孩子与王勃见礼。他亲自陪同王勃在都督府的后花园游览,时而饮酒赏菊,时而临池观鱼,时而谈诗论文,时而感叹人生。真有相见恨晚、忘年至交的味道。
      本来,阎都督想留王勃在南昌多待几天的,无奈王勃思父心切,执意要走,只好与他依依惜别。临行前,阎都督特馈赠王勃彩缎500匹,赤金100锭,并约好省亲归来路经南昌再相聚。然而,不幸的是,王勃这一去便再也没有回来,以其26岁的年轻生命溺死在渡海探父的途中。数月后,噩耗传来,着实让阎都督悲叹不已。他又一次来到滕王阁,手抚石刻的《滕王阁序》,放声悲叹道:“苍天无眼,为何夺我子安?王序千古,必伴滕阁万世!”
      岁月流逝,千余年过去,阎都督的预言果然一语中的。阁以文名,文以阁传,王勃的《滕王阁序》与瑰伟的滕王阁将永垂不朽。

    上一篇:张太守设宴敬才子
    下一篇:一字千金