文学

当前位置:首页>>文艺南昌 >> 文学

    一字千金
    2011/9/5 9:43:02| 发布者: | 查看: 5550

        唐朝乾封二年重阳节,才子王勃挥笔题写滕王阁序诗:“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江口自流。”中故意空下一字,佯笑而去。
      都督阎伯舆甚觉惊异,瞠惑不解。围观的学者名士有猜“水”字者,也有填“独”字者,但阎都督总觉得不甚佳妙,于是连忙派人赶往会馆,请王勃重返滕王阁。
      王勃的随从书僮受命挡驾:“我家公子有言,‘一字值千金’,望都督海涵。”那使者将原话回禀了阎都督。阎都督想:自古人才难得,理应礼贤下士,于是包了千两银票,亲自带领众文人雅士,赶赴会馆求教。
      王勃降阶而迎,故作惊慌,拱手笑云:“区区小事何劳都督大人亲临下问,不才早已将字留在宝地。”
      众名士疑惑不解,连声追问:“才子墨宝,留在何处?”
      王勃哈哈大笑,曰:“空者,空也。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”
      众人恍然大悟,无不称妙。
      阎都督嘻嘻一笑,揶揄道:“一字千金,果有奇才!”
      就这样,王勃巧取千金,有了去交趾省亲的盘费,含笑南去。

    上一篇:阎都督礼贤王子安
    下一篇:滕王阁的传说