用户名: 密码:

南昌市文学艺术院

当前位置:首页>>下属单位 >> 南昌市文学艺术院

    南昌市文学艺术院
    2013/5/10 3:09:14| 发布者: | 查看: 3187

     

    南昌市文学艺术院(国际华文作家南昌写作营)简介

     

        20131月,为优化全市的文学、艺术创作研究资源,打造管理科学的文学、艺术创作研究基地,更好地推动和繁荣我市的文学艺术事业的创作与研究,经南昌市机构编制委员会研究同意将“南昌市文学院(国际华文作家南昌写作营)”更名为“南昌市文学艺术院(国际华文作家南昌写作营)”。现位于滕王阁景区南一街附属楼(仿古街滨江南路46号)。为市文联下属全额拨款事业单位,副县(处)级,其人员编制十五名,内设机构三个:办公室、文学创作研究室、艺术创作研究室。开展文学艺术创作,促进社科发展;加强南昌市文学艺术理论研讨;增进与海内外文学艺术界的联系,更广范围、更深层次地宣传南昌;组织各类型的笔会、文艺创作作品研讨会、文学艺术交流评论等形式的活动;创作出更多思想性、艺术性、观赏性相统一,深受广大人民群众喜爱的艺术精品;为推动我市的文学艺术事业大发展大繁荣做出新贡献为业务宗旨。

    南昌市文学院于19887月在市文学创作室的基础上组建成立的,为市文联下属全额拨款事业单位,副县(处)级,其人员编制由原五名事业编制增至十名。现位于滕王阁景区南一街附属楼(仿古街滨江南路46号)。以开展文学创作、从事文学创作,促进社科发展为业务宗旨。2008年,为更好地宣传南昌,展示南昌经济社会建设成就、与海内外著名作家建立长期、有效的沟通和联系,经市政府研究,在“南昌市文学院”增挂“国际华文作家南昌写作营” 的牌子,实行“两块牌子、一套人员”。其机构规格、人员编制和经费来源均保持不变。

     

    办公电话:0791-86627472

     

     

     

    南昌市文学院20年回顾

     

        南昌市文学院为市文联下属事业单位,成立于1988年,位于抚河北路73号。以组织文学创作、文化交流活动,培养文学人才为主要职责。

    二十年来,文学院专业作家(含特聘作家)创作长篇小说、报告文学、诗集、散文集等文学作品60余部,创作电影、电视剧300余部(集)。此外,在全国各地报刊发表了一批短篇小说、诗歌、散文、随笔、报告文学、评论两千余篇。其中三部作品获南昌市首届滕王阁文学奖(政府奖),多部作品获江西省谷雨文学奖 优秀文艺成果奖,一部诗集获中国作家协会庄重文学奖,一部散文集获中国首届冰心散文奖,一部电影编剧获中国电影华表奖评委奖,一部电视剧编剧获中国电视剧飞天奖三等奖等荣誉。

    2004年前,文学院有8名专业作家。他们潜心创作,实绩丰厚,有周毅如的长篇小说《聚龙里轶事》、萧朝晶的散文集《六都散记》、小说集《夜来风雨声》、熊正良的小说集《乐声》、《死亡季节》、万剑声的长篇小说《欲望的尽头》、《雄性的资本》、萧亮的长篇小说《你无处藏身》、《我的独角牛,我的南方》、赖寄丹的小说集《圣女》(合著)、吴金的文化散文专著《滕王阁》(合著)、《滕王阁志》(合著)、金春生的长篇报告文学《光明的缪斯》、长篇小说《超级罪犯》等。

    2004年之后,文学院为改变专业作家陆续离、退休和调离状况,采用特别聘任方式补充专业作家队伍。他们辛勤耕耘,作品不断,如陈安安的报告文学《刀刃上的钢》、诗集《有刺的树》、程维的诗集《古典中国》、《纸上美人》、长篇小说《戈乱》、文化散文专著《书院春秋》、《豫章遗韵》、郑云云的散文集《云水之境》、《千年窑火》、刘勇的长篇报告文学《通往南丁格尔领奖台的道路》,长篇小说《血浓于水》、祝春亭的传记文学《何鸿燊传》、《邱永汉传》、杨建葆的长篇小说《细腰》、文化散文专著《绳金塔下话南昌》(合著)等。

    进入21世纪,老作家仍在笔耕,如周毅如创作了长篇小说《阿莲》,文学院一如既往支持老作家们继续创作,同时不断巩固和扩大特聘作家队伍,发挥我市文学创作骨干带头作用。

     

    上一篇:
    下一篇: