南昌文联信息

当前位置:首页>>文联动态 >> 南昌文联信息

    江西日报:文艺发展 南昌“有才”
    2018/5/3 16:21:42| 发布者: | 查看: 862

    《江西日报》记者  陈米欧 郁鑫鹏

     

    随着214日正式引进知名油画家、南昌八零油画社社长韦宇朋之后,南昌市文联下属的副县级事业单位、只有15个编制的南昌文学艺术院,自2012年以来先后分4批次引进了龙友、王芸、刘丽娟、张继允、杨帆、宋小词、黎墨共8位文艺“大咖”,涉及文学、美术、书法等多个领域。“无论是引进的数量还是质量,不仅省内罕见,在全国也不多见。”近日,在南昌市文联,党组书记、主席赵军这样告诉记者。

      人才是第一资源。被引进南昌文学艺术院后,文艺“大咖”们迅速进入角色,才思泉涌,在全国和全省重大活动中屡获殊荣,成为激活南昌文艺“一池春水”的中坚力量。宋小词,2016年创作的中篇小说《直立行走》夺第18届《当代》文学拉力赛中篇小说冠军,荣登2016“《收获》文学排行榜”中篇小说排行榜。龙友,获第十届全国书法篆刻展最高奖,在中国书法家协会主办的各类展览中入展获奖20余次。刘丽娟,作品被中国美术馆等机构收藏,并担任江西师大科技学院客座教授。

      文艺要发展,要立于全国,关键在于人才。为此,南昌市文联着力抢占人才制高点。他们积极争取到南昌市委、市政府的支持,先是将“南昌市文学院”更名为“南昌市文学艺术院”,通过增设文学创作研究室、艺术创作研究室,将人员编制从10个扩编至15个;之后,文艺人才引进被顺势纳入“绿色通道”,并且,“英雄不问出处”。宜春农民画家黎墨,没有文凭,2015年到岗后,先后参与“江西省2016-2017年重大主题美术创作工程”,成为我省唯一入展“第十届中国工笔画作品展”的作者。

      人才引进后要着力“推”,要想方设法为他们的学习、锻炼、成长创造条件。引进28岁的龙友后,市文联积极跟北京荣宝斋沟通,促成了他在荣宝斋举办个展。要知道,30岁不到,在荣宝斋搞个展的,江西没有、全国也罕见。因为羡慕龙友的“待遇”,武汉姑娘宋小词到南昌市文联“毛遂自荐”,之后也顺利进入南昌文学艺术院工作。去年,宋小词及王芸、杨帆三人文学作品研讨会在北京鲁迅文学院举行……南昌市文联这一“推”法,可谓开江西文坛先河。

      是人才就得“用”起来。目前,龙友担任南昌市文学艺术院副院长、艺术创作室主任和南昌市书法家协会副主席兼秘书长;王芸担任南昌市文联兼职副主席、南昌市文学艺术院副院长兼文学创作室主任、南昌市作家协会主席;杨帆、宋小词担任南昌市作家协会副主席;张继允、黎墨担任南昌市美术家协会副主席。

      引进的文艺人才发挥示范效应,带动了南昌本土人才近年来蓬勃发展,南昌文艺人才断档现象大为改观,尤其是在文学、书法、美术三个方面积聚起强大的后备力量。金鹰奖、兰亭奖、山花奖、牡丹奖等各类大奖先后花落洪城;龙友、王芸、刘丽娟也入选全省宣传思想文化领域“四个一批”人才……

    “年轻人开始起势了,南昌文艺的明天会更精彩!”赵军自豪地说。

    (注:本文原载于《江西日报》201852B4版)

    上一篇:南昌市音乐家协会召开2018年中国音乐学院社会艺术水平(南昌地区)考级工作会议
    下一篇:“小道初心 筑梦前行 ——纪念改革开放四十周年暨2018年南昌市谷雨诗会”举行