用户名: 密码:

南昌文联信息

当前位置:首页>>文联动态 >> 南昌文联信息

    2018年“诗歌下基层”再起航
    2018/3/22 16:00:20| 发布者: | 查看: 536

     

      

     两千多年前,这里是刘贺的海昏国,一个繁华可触、给后人留下无尽遐想的地方。今日,由南昌晚报联合南昌市诗歌学会共同发起的诗歌下基层活动,将走进这座有着两千多年历史的古邑。诗人们将在新建区昌邑乡实地采风,聆听它的心跳,揭开它神秘的面纱。除了邀请省市著名诗人为昌邑写诗,本次活动还将融入微视频直播、抖音视频等现代感较强的元素,深度发掘新时代美丽昌邑的文化因子。

    这是今年诗歌下基层首站

          诗歌不仅是一种文学艺术,更是发现生活之美的绝佳方式。20175月,南昌晚报联合南昌市诗歌学会,策划发起了诗歌下基层主题活动,每次邀请十位省市著名诗人下到乡村、车间、农户家等社会基层采风,以南昌诗人的视角,发现南昌的诗意美。活动自开展以来,获得了省市领导的关注,社会反响强烈。

      红谷滩生米镇、南昌县幽兰、青山湖区塘山镇、湾里区梅岭等,在短短的半年时间里,诗歌下基层活动的脚步几乎遍布整个南昌,写出了200多篇佳作,并利用微视频、新媒体手段等,唤醒乡村的原生态文化,将一处处文化之乡推入公众视野。

    走进海昏侯国  寻迹大汉文明

          2017年底,南昌晚报还制作了精美的诗歌下基层诗集,在各乡镇和2018年南昌市“两会”传阅。今年3月,诗歌下基层品牌活动再次起航,首站走进新建区昌邑乡,近距离感触海昏侯国。这一次,南昌晚报将利用互联网技术、抖音视频等时下流行的元素,发掘宣传乡镇之美。

     

          据了解,新建区昌邑乡地处赣江下游,鄱阳湖西畔。昌邑乡历史文化积淀深厚,历代文人骚客多有题咏,境内有红山文化新石器遗址、五代十国的鹿苑寺,遗存史卷的西汉“昌邑王”刘贺修筑的游塘城,昌邑域名即由此而得。

          不过说起昌邑,就一定要说说海昏侯刘贺。据史料载,公元前97年汉武帝的儿子刘髆为昌邑王,立国于山阳郡。七年后,刘髆死,子刘贺继承王位。公元前74年,汉昭帝去世,膝下无子,经大将军霍光策划,由皇后出面召昌邑王刘贺来长安继承帝位。

          不到三个月,霍光等又以刘贺“行昏乱,荒淫迷惑,失帝王礼仪,乱汉制度”为由将他废掉。宣帝即位后把刘贺改封为海昏侯,食邑4千户,送到偏僻边远的南国江西,并在南昌附近建城,因其原系昌邑王,得名昌邑城,新建昌邑的由来也与其密切相关。

          昌邑还是南昌采茶戏“下河调”的发源地之一,被世人称为“戏窝”,广为流传。另外,在昌邑乡高周、窑河两村还发现大墓多座,其中汉至南北朝墓八座,清代官吏多座。在这里还有始于秦汉的走马灯,被列为省级非物质文化遗产。(撰稿:刘七葆)

    上一篇:第三届华语诗歌春晚(南昌)“诗歌下基层”诵读活动举行
    下一篇:省文联主席叶青一行来南昌市文联调研