用户名: 密码:

南昌文联信息

当前位置:首页>>文联动态 >> 南昌文联信息

    南昌青年作家创作势头强劲
    2018/3/8 15:05:23| 发布者: | 查看: 383

     

    近来,南昌青年作家频频发力,作品亮相国内大刊,引起国内文坛和评论家关注。

    南昌80后女作家宋小词的中篇小说《柑橘》刊发在《收获》20182期。该小说讲述了一位“五保户”孤寡老人收留一位被人遗弃的傻女的悲惨遭遇,揭示了当下农村暴露出的一些问题,对农村、农民未来的出路做出了思考。宋小词是由南昌市文学艺术院引进的专业作家,近年作品频频见于《当代》、《小说选刊》、《北京文学》等刊物,其中篇小说《直立行走》曾获评《当代》年度中篇小说总冠军,并获《小说选刊》的年度大奖。

    生于1989年的南昌作家朱强散文新作《有无帖》、《用来想象的湖水》、《单身史记》刊发于《人民文学》、《散文》、《北京文学》等刊物,《文艺报》针对这些作品刊发评论文章《从形遇到神遇——朱强散文〈有无帖〉简评》

    等。朱强一直在自己熟悉的领地深耕细作,从《墟土》到《行砖小史》,其散文总能找到传统与现代生活的关联,体现出作家思索的自觉性。如长篇散文《有无帖》以心学来求证生活,又以生活来求证心学,于互动中抓住心学的关键词“有无”二字,着意透视世间的相遇。

    出生于1977年的南昌作家文非,小说集《周鱼的池塘》入选中华文学基金会21世纪文学之星丛书2017年卷。中国作协党组成员、副主席阎晶明撰文《不动声色的叙事世界》,热情评点文非的小说创作,认为“文非是创作上的新人,可我必须说,在读文非小说过程中,语言的精练、叙事的从容,在不动声色叙事中形成的独特写作风格,创造出的新的叙事空间,给我留下了非常深刻的印象”。文章刊发于《江西日报》2017126B3文艺评论版。

    南昌80后网络作家阿彩斩获咪咕2017年度“人气作家奖”,新作《大盛世天骄》正在“咪咕”火热连载中。由悦读纪策划出版的新书《凤凰错4爱恨别离分骨肉》、《神医凤轻尘4携手天涯共风雨》本月即将上市。

         (市作协供稿)

    上一篇:南昌市剧协召开2018年第一次主席团会议
    下一篇:市文联召开党组(扩大)会议