用户名: 密码:

通知公告

当前位置:首页>>文联动态 >> 通知公告

    南昌市文联部门整体支出绩效评价报告
    2017/9/12 14:51:34| 发布者: | 查看: 580

     

    南昌市文联部门整体支出绩效评价报告

    一、部门概述和基本情况

    (一)部门成立时间及变化过程

    南昌市文学艺术界联合会成立于1952年,1966-1976年期间陷于停顿,1980年恢复工作。

    (二)机构职能定位

    南昌市文学艺术界联合会是南昌市文学艺术工作者组成的人民团体,是市委的直属机构,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带。主要职责是:宣传党的方针、政策,组织广大文艺工作者,按照党的文艺路线,进行文艺创作活动;组织推动广大文艺工作者积极开展各种文艺创作和文艺理论的研究工作;开展优秀文艺成果的评选奖励表彰和推荐工作,扶持和培养各类文艺人才,不断壮大和发展文艺队伍。

    (三)机构构成

    南昌市文联现有19个团体会员,其中市级文艺家协会13个:南昌市作家协会、南昌市楹联家协会、南昌市书法家协会、南昌市美术家协会、南昌市戏剧家协会、南昌市音乐家协会、南昌市舞蹈家协会、南昌市影视家协会、南昌市摄影家协会、南昌市曲艺家协会、南昌市民间艺术家协会、南昌市文艺评论家协会、南昌市动漫协会;县区文联4个:南昌县文联、新建区文联、进贤县文联、安义县文联;行业文联2个:南昌市公安文联、南昌市检察官文联。截止至201510月底,共有协会会员4000多人,其中省级会员1200人,国家级会员280人。

    (四)人员结构

    南昌市文联内设办公室、组联部、文艺部3个部室和机关党总支,参照执行公务员事业编制21人,在职人数20人,离休人员3人;退休人员19人。

    ()工作计划

    1、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统一思想,凝聚力量;

    2、坚持扎根本土接地气,开展文艺惠民活动;

    3、坚持请进来、走出去,加强文艺交流;

    4、坚持以人民为中心的创作导向,推动文艺精品创作;

    5、坚持德艺双馨,加强文艺人才队伍建设;

    6、坚持提升文联形象,不断加强自身建设。

    二、评价工作开展

    (一)绩效评价实施过程情况

    1、评价依据:《预算法》、《省政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发[2013]8号)、省政府《关于深化预算管理制度改革的决定》、《南昌市人民政府关于印发<南昌市财政支出绩效评价管理办法>(试行)的通知》(洪府发[2014]8号)和南昌市财政局关于开展2016年度市直部门整体支出绩效评价工作的通知》(洪财绩[2017]4号)。

    2、评价方法:单位自评。

    3、绩效评价工作过程

    1)工作准备阶段

    根据市财政绩效办制定绩效评价工作总体方案,进行工作部署,收集绩效评价相关资料,对资料进行审查核实,准备自评。

    2)组织实施。成立单位自评小组,绩效评价打分,汇总上报。

    3)分析评价。根据有关规定,整理、综合分析项目相关信息,撰写绩效评价报告;评价工作组负责人指定专人根据各评价小组的评价报告及相关资料撰写绩效考核评价总报告。评价工作小组出具正式报告上报财政局。

    (二)绩效评价整体结果概况

    根据自评,南昌市文联绩效评价整体得分84.1,等级良。其中:

    (1)预算编制情况:财政供养人员控制率95%,“三公经费”变动率-83%

    (2)预算执行情况:预算完成率90%;预算调整率2%;半年支付进度率19.76%;全年支付进度率47%;结转结余率10%;公用经费控制率17%;“三公经费”控制率88%;政府采购执行率100%

    (3)项目支出管理情况:为加强项目资金的财务管理工作,项目管理小组严格按照相关规定要求,对批准的预算建设内容,做好账务设置和账务管理。在资金使用过程中,严把监督审核关,健立健全内部审批。同时,财务部门定期或不定期对资金使用、管理情况进行自查和检查,会计料披露信息真实、及时、完整,资金的拨付有完整的审批程序和手续,各项制度执行落实较好,使用较为安全规范。

    4)支出绩效情况:项目实际完成率100%;重点工作办结率100%

    三、部门整体支出绩效评价分析

    (一)年度工作计划与部门职能匹配情况分析。

    市文联活动的设定在其所确定的职责范围之内,且活动符合市委、市政府的发展规划及本单位的年度工作安排与发展规划。所开展的活动明确、合理。活动目标的设定是可量化的,可通过清晰、可衡量的关键指标值予以体现的。

    (二)部门预算收支构成、资金来源、近两年预算支出预决算数据分析。

    12016年预决算情况

    12016年预算收入情况:2016年市文联收入预算总额为697.86万元,其中:财政拨款收入514.67万元,占收入预算总额的73.75%;上年结转(结余)183.19万元,占收入预算总额的26.25%

    22016年预算支出情况:2016年市文联支出预算总额为697.86万元。其中:按支出项目类别划分:基本支出570.83万元,占支出预算总额的81.8%,包括工资福利支出288.28万元、日常公用支出150.95万元、对个人和家庭的补助131.6万元;项目支出127.03万元,占支出预算总额的18.2%,包括商品和服务支出32.65万元,其他支出94.38万元。

    32016年决算收入情况:市文联(本级)收入总计937.2万元,其中上年结转和结余123.07万元,本年收入合计814.13万元。本年收入的具体构成为:财政拨款收入795.22万元,其他收入18.91万元。 

    42016年决算支出情况:市文联(本级)支出总计937.2万元,其中本年支出合计462.48万元,年末结转和结余474.72万元。本年支出的具体构成为:基本支出332.56万元,项目支出129.92万元。

    22015年预决算情况

    12015年预算收入情况:2015年市文联收入预算总额为526.73万元,其中:财政拨款收入297.55万元,占收入预算总额的56.49%;上年结转(结余)229.18万元,占收入预算总额的43.51%

    22015年预算支出情况:2015年市文联支出预算总额为526.73万元。其中:按支出项目类别划分:基本支出326.33万元,占支出预算总额的61.95%,包括工资福利支出98.17万元、日常公用支出48.17万元、对个人和家庭的补助179.99万元;项目支出200.4万元,占支出预算总额的38.05%,包括商品和服务支出21.9万元,其他支出178.5万元。

    32015年决算收入情况:市文联(本级)收入总计752.83万元,其中上年结转和结余209.54万元,本年收入合计543.29万元。本年收入的具体构成为:财政拨款收入501.46万元,其他收入41.83万元。 

    42015年决算支出情况:市文联(本级)支出总计752.83万元,其中本年支出合计513.43万元,年末结转和结余239.4万元。本年支出的具体构成为:基本支出418.88万元,项目支出99.55万元。

    (三)部门内部管理情况

    南昌市文联为加强预算管理,规范财务行为,市文联结合自身业务特点,制定具有针对性的专项资金管理办法,制度合法、合规、完整,并得到有效执行。部门使用预算资金符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批过程和手续,符合部门预算批复的用途;不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等违规情况。预决算信息按规定时间、规定内容在上级单位网站统一公开;财务基础管理制度健全,基础数据和会计资料数据真实、完整、准确。

    (四)部门支出的经济性、效率性、效益性

    1、部门整体支出的经济性

    1)预算调整率:2016年预算调整数10.55万元,(该调整不含追加专项项目资金),年初预算数为514.67万元,预算调整率2%,超出目标值。

    2)结余结转率:2016年结转结余额为70.69万元(该结余不含专项项目支出结余),支出预算数697.86万元,结转结余率为10.13%

    5)公用经费控制率:2016年部门实际支付公用经费总额为25.87万元,预算安排总额为150.95万元,公用经费控制率为17.14%,公用经费控制好。

    6)“三公经费”控制率:2016年度三公经费实际支出总额1.76万元,三公经费预算安排数2万元,“三公经费”控制率88%,“三公经费”控制较好。

    2、部门整体支出的效率性

    1)预算完成率:2016年部门预算完成数为637.72万元,预算数为708.41万元,预算完成率为90.02%

    2)支付进度率:2016年半年支付进度为22%、全年支付进度为65%,未完成部门预算执行进度目标任务。

    3、部门整体支出的效益性

    1)社会效益:提高文艺人才的创作水平和创作能力、促进我市文艺人才队伍建设, 为南昌文艺事业的大发展大繁荣奠定扎实的人才基础。

    2)可持续影响:通过与其他艺术氛围浓厚的地市开展书画艺术交流,进一步宣传我市美术家、书法家和书画艺术作品,进一步加强与其他地市文联的文化交流,扩大我市文艺人才和作品的知名度和影响力,展示我市文艺创作水平,为南昌全面打造成为带动全省发展核心增长极作出贡献。通过开展文化扶持项目,满足我市建设文化大市文化强市的需要,努力繁荣文艺创作,不断壮大文艺队伍。力求使我市文艺创作与文艺人才队伍建设与全市经济社会协调发展,与城市地位相匹配,与人民群众日益增长和日趋多样的文化需求相适应,为我市精神文明建设提供强大的精神动力和智力支持。

    3)满意度:社会大众、服务对象和干部职工对市文联的工作满意度高。

    四、评价结论及存在的问题

    对照绩效评价工作要求,我会专门成立了自评领导小组,组织力量认真进行研究,贯彻落实,使绩效自评顺利开展,经并得出结论如下:

    1)市文联工作目标的设定与部门职能紧密相关,目标明确、合规、合理,且活动目标的设定是可量化的,可通过清晰、可衡量的关键指标值予以体现的。

    (2) 财政供养人员控制率、“三公经费”变动率、公用经费控制率、“三公经费”控制率、政府采购执行率、固定资产利用率均达到目标值,部门会计核算管理控制有效。

    3)部门预算管理制度健全完整,已制定与市文联工作紧密结合的专项资金使用管理办法,制度合法合规,并得到有效执行。预算资金使用合理、规范,不存在截留、挪用、挤占、虚列支出等情况。部门预决算信息均按照要求在规定时限内予以公开。部门基础信息完整,真实准确。

    4)部门项目年度实际完成率与质量达标率均达到目标值100%,服务对象及干部职工对市文联工作的满意度也均为优秀。

    存在的问题:预算完成率未达到目标值100%,支付进度率偏低,未达目标值;预算调整率较目标值偏高,结转结余率较目标值偏高,对本年度结转结余资金的实际控制程度有待改善。

    五、整改措施

    针对上述问题,在今后的工作中,市文联将加强预算管理,进一步提高部门预算完成程度,合理控制本年度结转结余资金。同时,将加强对项目进度的掌握,制定项目开展时间安排表和进度表,财务部门每月将专项经费使用情况和项目负责部门进行报告。项目负责部门在完成项目后,应在一周内将经费使用情况进行报告,并及时到财务部门给予报销。在专项经费使用过程中要按阶段将经费的使用情况进行报告,于便掌握专项经费的使用情况。项目结束后,要及时转付经费,以免在年底集中转付。

    南昌市文联

    2017912

    上一篇:2018年度市文联部门预算信息公开
    下一篇:南昌市第二届美术作品展因故延期至2018年1月11日开幕