通知公告

当前位置:首页>>文联动态 >> 通知公告

    第二届“南昌民间工艺大师”评选征集启事
    2017/4/10 10:40:41| 发布者: | 查看: 2618

     

    为了促进我市民间工艺事业的繁荣与发展,表彰长期从事民间工艺设计制作并且成绩显著的民间工艺人才,弘扬传统文化,南昌市文联决定开展第二届“南昌民间工艺大师”评选工作。

    一、主办、承办单位

    主办:南昌市文联

    承办:南昌市民间文艺家协会

    二、评选范围

    凡在我市从事民间工艺(含传统美术)设计、加工、制作,包括绘画类:木版画、年画、纸刻画、布贴画等;雕镌类:根雕、微雕、木雕、玉石工艺等;织绣类:刺绣、宣绣、木(竹、藤)艺、毛线编织、染织等;剪刻塑作类;剪纸、泥(面)塑、艺术陶瓷、制笔等,以及具有南昌地方特色手工艺的专业人员。

    三、申报条件

    1)具有南昌地区户籍。

    2)热爱祖国、遵纪守法、有良好艺德。

    3)有较高的艺术造诣和艺术修养,丰富的工艺设计、制作经验,作品风格独特,技艺精湛。

    4)在国家级、省级及市级有关展览评选中获奖者。

    5)在民间工艺方面取得显著的经济效益和社会效益,对我市民间工艺事业发展有一定贡献者。

    6)在民间工艺的种类和工艺方面有重要创新或重大影响者。

    7)在传承和培养人才方面作出突出贡献,能起到带动作用,培养的传承人能熟练掌握技艺。

    从事理论研究、教学行政和企业管理等方面的人员以及已获首届“南昌民间工艺大师”荣誉称号的艺术家不在本次申报范围内。

    四、申报程序

    (一)申报材料

    申报南昌民间工艺大师的人员,需递交下列申报材料:

    1、近年内由本人创作的实物作品不少于3件(套)。

    2、申报评审表一式三份(可直接于市文联领取或在市文联网站http://swlnc.gov.cn/下载)。

    3、户籍、业绩、成果、学历、职称、获奖证书、荣誉称号证明的复印件等,按A4纸规格装订成册(一式三份)。

    4、从事民间工艺设计制作的经历和相关证明。

    (二)申报及报送方式

    1、申报方式(二选一)

    1)个人报送:携带书面材料(一式三份)和作品3件(套)直接报送;

    2)集体报送:向当地文联或文化馆申报,由各县区汇总加盖公章后,统一报送。

    2、报送时间、地址

    时间:征集启事发布即日起至20178 15  日(节假日除外);

    地址:南昌市文联  南昌市民间文艺家协会(地址:南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A9929室),邮编330038。联系人:龚慧颖,联系电话:8398693683986935(传真),手机:18720923029。邮箱:2369765103@qq.com

    五、作品评审及展览

    1、本次展览将聘请省市专家、学者及相关负责人组成评委会对作品进行评选。

    2、评审分为初评、终评两个阶段。评委年拟定于2017年  8月底进行初评,并及时公布入选信息。通过初评的作品参加“第二届南昌民间工艺大师作品入选展”。

    3、根据申报情况、评委会评审意见,确定民间工艺大师候选人名单,通过媒体向社会公示。公示无异议后,报南昌市民间工艺大师评审工作领导小组审核、认定、批准,授予其“南昌民间工艺大师”荣誉称号。

    4、展览初步定于201710月在南昌举办。

    5、展览结束后十个工作日内退回作品,由作者自行取回,逾期不取导致作品损坏或丢失,组委会不承担赔偿责任。

    六、作品评审及入选者待遇

    对入选的“南昌民间工艺大师”将作为市级重点文艺人才进行管理,实行以下扶持政策:

    1、优先推荐参评国家级、省级工艺美术师、非物质文化遗产传承人和民间艺术大师称号。

    2、对已有初级或中级技术职称的,优先推荐参评高一级技术职称。

    3、对在行业内影响力大、带动力强的“南昌民间工艺大师”,优先推荐参加国家级、省级会员的评选。

    主办单位对参评作品有展览、研究、摄影、录像、出版权,对入选、入展作品有优先收藏权,收藏费与作者另议并颁发收藏证书。凡参评作者均被视为已同意本规定及相关内容。未尽事宜由评审领导小组另行商定,评审领导小组享有对本次评选的最终解释权。

     

                                南昌市文联

                                                      20174月   

      

    上一篇:中国美协正式发布2017“八大山人”全国写意中国画作品展征稿通知
    下一篇:2017第六届南昌“休闲农业•秀美乡村”活动月有奖征联活动征稿启事