作风教育整治

当前位置:首页>>精彩专题 >> 作风教育整治

    以人民群众为导向 推进文艺事业发展
    2014/5/5 3:16:04| 发布者: | 查看: 6304

    文艺工作者践行群众路线,要自觉将群众路线、群众观点融入一切文艺创作、文艺服务和文艺实践活动之中,为满足人民群众日益增长的文化需求,唱响主旋律,发出好声音,传播正能量。要以人民群众为工作导向,从以下几方面作努力:

        始终坚定人民大众的立场。对人民的态度、情感,决定着文艺工作的立场、方向。我们文艺工作者要牢固树立群众观点,把服务人民群众作为最高追求,带着对人民群众的深厚感情进行创作,增强大众情怀、摒弃小众意识,关注群众需求、回应大众关切。    

        虚心实意拜群众为师。广大文艺工作者要到群众中寻找灵感、汲取养分,把群众当成最好的老师。多到基层一线去,走进生活深处,把实践作为最好的课堂,这就是“接地气”、“蓄底气”。在与人民群众的紧密联系中汲取智慧、提取主题,把大量普通劳动者的动人事迹和心路历程作为文艺创作的素材,努力成为受群众欢迎的文艺家。开展好访百名艺术家“心连心”活动,集思广益。

        弘扬践行社会主义核心价值观。要将“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法制,倡导爱国、敬业、诚信、友善” 24字社会主义核心价值观深刻体现在文艺选题和创作之中,使文艺创作展现积极向上的精神内涵,为群众汇集和传递向上向善的正能量。

      传承好发展好中华优秀文化。文艺工作者要把继承和创新结合起来,培育和弘扬民族精神和时代精神。京剧、书法、国画、楹联等是中华国粹艺术,要努力继承和发扬。南昌的瓷板画、宣纸刺绣等新兴的艺术产品也要在继承传统的基础上不断创新,努力使中华民族的文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调。

        奉献又好又多的精神食粮。广大文艺工作者要保持平常心,经得起诱惑,耐得住寂寞,不计较名利。要善于把深刻的思想内涵、丰富的知识信息与完美的艺术形式有机结合起来,用群众喜欢的形式、说群众想说的话、讲群众能懂的话,使文艺作品雅俗共赏、深入人心。

    (撰稿人:南昌市文联主席 赵军 已刊于《南昌日报》2014年4月16日第二版)

    上一篇:南昌市美术家协会组织会员赴婺源、瑶里采风、创作
    下一篇:小筱贵林开展“创文保卫”、群众路线曲艺宣传演出