用户名: 密码:

文艺新人

当前位置:首页>>其他 >> 文艺新人

    执笔蘸墨 与古谈心——专访我市青年书法家龙友
    2013/12/30 11:20:06| 发布者: | 查看: 2158

     

    《南昌日报》2013年12月24日 □熊弟 邱睿琦 记者 徐蕾

        人们常说,字如其人,看一个人的品性如何,首先得看他的字如何。古有王羲之、欧阳询、颜真卿、柳公权、苏轼等一大批著名书法家,今也有许多沉迷于艺术,不断追求书法艺术的真谛,坚持走自己的道路,在书法中感悟人生,获得心灵沉静的书法家及书法爱好者。日前,记者专访了我市青年书法家龙友,感受他不一样的心性。

        三十而立为人生作小结

        日前,“三十而立”——龙友书法作品展在北京荣宝斋开幕。除了在京的专家、学者,还有来自全国各地的书法家、书法爱好者,到场嘉宾及观众达数百人。

        这次展览共展出龙友近作六十余件,以小幅作品为主,形式多样。其书取法以“二王”一脉帖学经典风格为主线,融宋四家笔法精髓,近取明清诸家而远绍晋唐法书,承溯传统而不失当代风貌。得益于龙友长期以来对传统的不断深入。中国书法家协会分党组副书记、秘书长陈洪武先生仔细看过每一件作品后,对龙友近年的创作给予了极高评价,称其“对传统书法理解非一般的深刻,作品越写越精到,越写越安静了。”

        这是有着三百年历史的北京荣宝斋首次为一位未满三十岁的年轻人举办个人展览,也是新中国成立以来在北京荣宝斋举办个人展的首位江西艺术家。

        龙友说:“这次展览对于我自己的意义很大,它首先是我十几年求学生涯中一次重要的小结,也很好地将多年来书法学习的点滴所得汇报给所有的师友、同道们。其次,应当是对自己提出了更高的要求。它也犹如黎明时的闹钟,提醒我朝更高的目标走去。虽然,我也无法预料自己到底能达到什么高度,但是我相信,人生中有这非同一般的起点,一定能促使我更加努力地耕耘在这一方砚田。”

        沉迷艺术坚持自我的道路

        1998年考入吉安文艺学校,龙友开始专攻美术至今,油画、雕塑、陶艺、中国画均有涉猎,尤爱书法。其作品入选全国第九届书法篆刻作品展、全国第二届草书展、全国第六届书坛新人新作展、全国第三届行草书展等。并获全国第十届书法篆刻作品展全国最高奖、第六届楹联书法作品展二等奖、江西省第七届青年书法展一等奖、江西省第二届书法临帖展一等奖。

        龙友的书法学习,始终是在模仿古人和不断的自我调整中度过的。他说:“要想尽量靠近古人或在书法作品中体现自我,都不是件容易的事。我现在根本还不知道什么是书法艺术,作为一位不合格的‘艺术工作者’,我的‘从艺之路’几乎没有终点。”他认为,首先必须弄明白书法艺术的真实涵义,然后要无限靠近古人并获得最精要的技法;再然后又要解决经典、自我和当代性等许多复杂的问题。这路程太漫长,甚至并不知道什么时候开始上路了。”

        每一位在艺术上有所追求的人,都拥有过常人无法感受到的体验。书法带给了龙友许多的感悟,对于走艺术这条道路他想了很多。从他爱上艺术到今天成为一名艺术工作者,期间并没有像许多老艺术家一样有着几十年的丰富体验。也没有多少除了感动他自己以外还能感动别人的故事。但是,他抱着一颗平和的心对待书法道路,来慢慢地磨砺自己的技艺与心灵。

        回归传统 静心书写未来

        龙友向记者介绍,在古代只要是会写字的人,基本上都可以写出一手还不错的字。书法就是人们书写生活中必不可少的一部分。而现代社会,人们多以电脑来书写,书法已经退出了日常生活的舞台而成为了一种高雅艺术。未来,我希望书法能重新回到人们的日常生活当中来。文字是一个社会文化传承的重要媒介,书法不应该仅仅是一门艺术。

        龙友说,他是一个古典主义者,期望可以把传统的东西挖掘得更深刻一点。没有对传统的深刻认识,古今结合,当代艺术的求新求变就是一个空谈。龙友说,“我的字镜堂,最大的含义就是要每日三省,我不会在鼓励和肯定中迷失,将会时时铭记着自省。”

        对于自己未来的书法之路,龙友表示,还需要阅读更多的书籍,更多地去临习古人的经典,丰富人生的阅历,让自己尽可能深入挖掘古人的优秀传统,从中获得所需要的精华部分,并且不断地思考,到底什么是书法艺术,书法的现代性等问题。在未来的人生里将继续摸索去寻求解答。

    上一篇:
    下一篇: